О деятельности Общественной наблюдательной комиссии

О деятельности Общественной наблюдательной комиссии
20.10.2017

О деятельности Общественной наблюдательной комиссии

Достаточно широко в настоящее время в уголовно-исполнительной системе реализуется такая форма общественного воздействия на деятельность учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание  в виде лишения свободы, условия и порядок отбывания наказания осужденными, как общественный контроль. 

Роль общественных организаций в соответствии с действующим законодательством заключается не только в выявлении нарушений прав сотрудников и осужденных, но и в оказании помощи учреждениям уголовно-исполнительной системы в решении вопросов возникающих   при ресоциализации осужденных.

9 августа 2013 года решением совета Общественной палаты российской Федерации в Магаданской области № 57-с впервые создана общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. В состав  комиссии входили  пять человек, в 2016 году произошла 1 ротация состава ОНК Магаданской области. Решением заседания членов совета Общественной палаты Российской Федерации  от 26.07.2016 № 37-С, в новый состав ОНК Магаданской области вошли 4 человека:                  И.Н. Пузыренко – председатель, А.В. Кононенко, И.А. Черноморов, К.И. Агеенко.

Магаданская область стала 81 - ым субъектом Российской Федерации, в котором создана Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

29 августа 2013 года был проведен учебно-методический семинар с членами ОНК по основным направлениям их деятельности в области защиты прав человека.

Тренерами-руководителями обучающего семинара были советник Аппарата Общественной платы Российской Федерации Полозюк В.Л., президент 1-го образовательного канала Современной гуманитарной академии Карпенко П.М., председатель ОНК  по Приморскому краю  Найдин В.А. и его заместитель Смышляев А.М. Также в семинаре приняли участие представители УФСИН России по Магаданской области, полиции, администрации Магаданской области.

Члены ОНК регулярно посещают исправительные учреждения Магаданской области, за период с 2013 года было организовано шестьдесят четыре посещения.

Члены общественной наблюдательной комиссии принимают участие в жизнедеятельности исправительных учреждений области. Участвуют в работе комиссий исправительных учреждений по рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения, родительских днях организуемых  в учреждениях.

Председатель ОНК И.Н. Пузыренко принимала участие в заседании комиссии при губернаторе Магаданской области (06.03.2015) по рассмотрению вопроса о помиловании осужденных содержащихся  в учреждениях УИС области. На постоянной основе проводятся совместные рабочие встречи, совещания. Также проводятся заседания «круглого стола» по вопросам взаимодействия с ОНК Магаданской области, в проведении которого принимают участие старший помощник прокурора Магаданской области, Уполномоченный по правам человека в Магаданской области.

В прошлом году помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС, провел две рабочие встречи с председателем ОНК, принял участие в заседании общественной палаты Магаданской области, на котором новому составу ОНК вручены удостоверения.

В текущем году проведена рабочая встреча начальника УФСИН России по Магаданской области с председателем ОНК И.Н. Пузыренко в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия УИС области и общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Магаданской области.

Также 25.05.2017 под председательством заместителя начальника УФСИН полковника внутренней службы А.Н. Мара проведено заседание  «Круглого стола», в работе которого приняли участие: председатель ОНК Магаданской области И.Н. Пузыренко, представитель прокуратуры Магаданской области (Д.Л. Сидоренко), руководители исправительных учреждений и следственного изолятора, начальник ФКУЗ МСЧ-49.

18.10.2017 проведена 2-я рабочая встреча начальника УФСИН России по Магаданской области полковника внутренней службы Е.В. Старикова   с председателем общественной наблюдательной комиссии Магаданской области И.Н. Пузыренко.

Во время рабочих встреч с представителями ОНК и заседания «круглого стола» до сведения присутствующих доводилась нормативная база регламентирующая деятельность ОНК и сотрудников пенитенциарных учреждений, обсуждены вопросы взаимодействия членов ОНК и руководства подчиненных УФСИН подразделений.

Проблемные вопросы затрагиваемые ОНК: медицинское обеспечение, условия содержания спецконтингента, трудоустройство, работа магазинов учреждений.

С начала деятельности ОНК Магаданской области (2013-2017), члены ОНК нарушений законности при осуществлении своей деятельности не допустили.


Дата последнего обновления: 23.10.2017 03:23

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация