Празднование 25-летия со Дня образования отделов безопасности УИС

21.12.2017


На протяжении всей истории тюремной системы России дежурной службе в современном понимании ее назначения должного внимания не уделялось. Главным требованием исполнения лишения свободы была охранная функция, которая сводилась к обеспечению изоляции осужденных. Ее выполняли две службы: тюремная стража (надзиратели), обеспечивающая внутренний надзор, а так же внешнее окарауливание, и конвойная стража.

Коренные изменения в организации надзора и надзирательной службы произошли в 1943 г. в связи с изданием приказа НКВД СССР «Об организации внутренней надзирательной службы в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД». Во всех ИТЛ и колониях за счет сокращения численности охраны, ранее выделявшейся для дежурства по ИТЛ (колонии) и производственным объектам, создавалась внутренняя надзирательная служба. Надзор стал осуществляться круглосуточно служебным нарядом в составе старшего надзирателя (начальник дежурной смены надзирателей), дежурного надзирателя по штрафному изолятору, дежурных надзирателей по жилым баракам. На 300 заключенных выделялся один надзиратель. Управление дежурной сменой возлагалось на начальника лагерного пункта и его заместителя по охране и режиму. В 1954 г. надзирательная служба была передана в ведение военизированной стрелковой охраны.

В 1978 г. в целях улучшения работы по обеспечению режима и надзора в ИТК созданы режимные части, которые в 1988 г. объединены с оперативными частями в оперативно-режимные отделы.

В связи с передачей функции надзора из внутренних войск в систему исполнения наказаний в виде лишения свободы приказом МВД РФ от 15 декабря 1992 года № 445 в колониях созданы отделы безопасности, в структуру которых вошли дежурная часть и группа надзора, состоящая из младших инспекторов по надзору.

Предпосылками создания отделов безопасности как самостоятельных структурных подразделений явились:

- ухудшение криминогенной обстановки в ИУ;

- принятие новых нормативных актов и внесение изменений и дополнений в старые;

- передача функции надзора от внутренних войск МВД РФ в органы, исполняющие наказания;

- приближение условий содержания осужденных, порядка исполнения наказаний применительно к деятельности пенитенциарных учреждений зарубежных стран.

Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» определил обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений, как одну из главных задач уголовно-исполнительной системы.

Следовательно, основное назначение деятельности отделов безопасности ИК – это обеспечение безопасности осужденных, персонала и иных лиц, находящихся на территории учреждения, и правопорядка в подразделении, который должен соответствовать требованиям уголовно-исполнительного законодательства.

Основным фактором стабильного функционирования подразделений является соблюдение осужденными требований режима содержания, бесперебойное функционирование инженерно-технических средств охраны и надзора. В учреждениях удается поддерживать режим содержания, предусмотренный нормативными законодательными актами. Работа по обеспечению безопасности, соблюдению режима содержания и обеспечению надзора ведется во взаимодействии с другими службами подразделений. Совместно с оперативным отделом пресекаются попытки преступного мира извне влиять на ситуацию в местах лишения свободы.

Сотрудники службы безопасности - это слаженный, четко работающий коллектив с высоким уровнем профессиональных и морально-волевых качеств, добросовестно выполняющий поставленные перед ним задачи, оставаясь верными долгу и присяге.

Отделы безопасности исправительных учреждений находятся на самых передовых рубежах, выполняют важнейшую функцию, возложенную на уголовно-исполнительную систему по соблюдению осужденными установленного порядка отбывания наказания в учреждениях. Во многом благодаря самоотверженной работе сотрудников отделов безопасности обеспечивается одна из ключевых задач по обеспечению правопорядка, режима и надзора в исправительных учреждениях. 


Дата последнего обновления: 21.12.2017 10:01

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация