О практике установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

28.09.2012

Количество осужденных, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Магаданской области за совершение особо тяжких преступлений, по сравнению с 2011 возросло на 20%, уровень рецидивной преступности остается высоким, вместе с этим часть осужденных после освобождения из исправительного учреждения продолжают сохранять высокую степень общественной опасности. Федеральный закон РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вступивший в законную силу 01.07.2011 направлен на предупреждение возможных преступлений в будущем  и  сокращение рецидивной преступности.

Рассмотрения дел об административном надзоре отнесено к ведению суда общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Административный надзор может быть установлен судом на основании заявления, как исправительного учреждения, так и органа внутренних дел.

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

- тяжкого или особо тяжкого преступления;

- преступления при рецидиве преступлений;

- умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При условии, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Вместе с этим административный надзор устанавливается судом в отношении  совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В заявлении исправительного учреждения об установлении административного надзора указываются сведения о поведении лица, в отношении которого предлагается установить административный надзор, в период отбывания им наказания в исправительном учреждении. К заявлению прилагаются копия приговора суда, постановление начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, характеристика, справка о поощрениях и взысканиях.

 Администрация исправительного учреждения после вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в течение семи дней направляет копию указанного решения в орган внутренних дел по избранному этим лицом месту жительства или пребывания.

Взаимодействие учреждений уголовно-исполнительной системы                                        с территориальными органами МВД России на районном уровне в организации осуществления административного надзора определено приказом МВД России                 от 30.06.2012  № 657 «О внесении изменения в  Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденный приказом МВД России от 8 июля 2011 г. № 818».

Администрация исправительного учреждения в отношении освобождаемого лица, подпадающего под действие административного надзора, направляет за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания:

- в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному им месту жительства или пребывания запрос о возможности проживания по указанному адресу;

- в территориальный орган МВД России на районном уровне, на территории которого лицо проживало до отбывания наказания, запрос о предоставлении характеризующих документов и материалов, а также данных, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела в суде при установлении административного надзора.

После вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в течение семи дней направляет копию указанного решения                                в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному им месту жительства или пребывания.

При освобождении из мест лишения свободы вручает осужденному, в отношении которого установлен административный надзор, предписание о выезде к избранному месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия, установленного с учетом необходимого для проезда времени, и предупреждает данное лицо об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора и обязанности явиться в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному месту жительства или пребывания (куда в день освобождения высылает копию предписания). В выдаваемой справке об освобождении проставляет отметку "установлен административный надзор".

При досрочном освобождении лица, подпадающего под действие административного надзора,  в случае если в отношении него административный надзор не установлен, в течение трех дней с момента его освобождения направляет в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному им месту жительства или пребывания копии приговора суда и документа, послужившего основанием досрочного освобождения, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, заверенную копию постановления начальника учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания для подготовки территориальным органом МВД России материалов в суд об установлении административного надзора.

В  2011 административный надзор установлен в отношении 28 чел., освободившихся из мест лишения свободы УФСИН России по Магаданской области, что составило 7% от общего количества освободившихся в 2011 году. Вместе с этим для установления административного надзора в отношении лиц, освободившихся до 01.07.2011, в УМВД России по Магаданской области представлена информация о лицах, освободившихся из исправительных учреждений УФСИН России по Магаданской области за последние 5 лет.

 По состоянию на 26.09.2012  администрацией исправительных учреждений Магаданской области в суд направлено 28 заявлений об установлении административного надзора, из них в отношении 25 чел. судом административный надзор установлен.

установлении административного надзора.jpg 

Дата последнего обновления: 28.09.2012 03:10

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация