80 лет Гражданской обороне!

04.10.2012

04 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне СССР», согласно которому Местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть обороны Советского государства. Эту дату принято считать началом образования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала гражданская оборона СССР.

В современных условиях осуществление мероприятий гражданской обороны, применение ее сил и средств являются эффективным инструментом защиты населения и территорий от опасностей мирного времени.

Деятельность УФСИН России по Магаданской области (далее – УФСИН) в области гражданской обороны направлена на решение главной задачи – обеспечение готовности гражданской обороны учреждений УИС области к переводу ее на работу в условиях военного времени и к действиям в условиях возможных чрезвычайных ситуаций. Выполнение задач гражданской обороны достигается проведением комплекса организационно-плановых, инженерно-технических, медицинских, противопожарных и других мероприятий.

Руководство гражданской обороной в уголовно-исполнительной системе Магаданской области возложено на начальника УФСИН полковника внутренней службы Кирюшина Г.В., решение задач гражданской обороны - на органы управления:

штаб гражданской обороны: начальник штаба ГО УФСИН – заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Демчишин В.И.;

эвакуационная комиссия: председатель эвакуационной комиссии УФСИН – заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Срыбный С.Ю.;

нештатные аварийно-спасательные формирования учреждений УИС области.

Повседневное управление гражданской обороной в учреждениях УИС области осуществляют инспектора подразделений организации мобилизационной подготовки и гражданской обороны и дежурные части.

Для организации выполнения стоящих задач и повседневного руководства мероприятиями по повышению устойчивости функционирования учреждений УИС области созданы постоянно действующие комиссии по повышению устойчивости функционирования, которые возглавляют заместители начальника учреждения, курирующие производственную деятельность.

В настоящее время защита работников УФСИН, спецконтингента учреждений УИС области и их объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, остается весьма актуальной.

Оповещение – одно из важнейших мероприятий, обеспечивающих оперативное оповещение работников, спецконтингента, содержащегося в учреждениях УИС области, об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения.

На объектах УФСИН созданы локальные системы оповещения – абонентские громкоговорители для передачи сигнала «Внимание всем!» с последующей речевой информацией, поясняющей порядок действий работников и спецконтингента в создавшейся обстановке.

Обучение и практическая подготовка работников УФСИН, спецконтингента учреждений УИС области способам защиты от опасностей природного, техногенного и военного характера являются одним из приоритетных направлений совершенствования системы защиты населения и территорий; организуются в рамках единой системы подготовки населения страны в области гражданской обороны и защиты населения, и проводится с сотрудниками в системе служебной подготовки, со спецконтингентом – в системе социально-правовой подготовки (с показом видеофильмов Департамента гражданской защиты МЧС России). На проводимых занятиях изучаются выполнение установленных правил поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, основные способы защиты и действия в чрезвычайных ситуациях, использование средств индивидуальной защиты, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, а также соблюдение мер безопасности в повседневной служебной (трудовой) деятельности, недопущение нарушений производственной дисциплины, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Оформленные уголки гражданской обороны (информационно-справочные стенды, группы плакатов) помогают работникам, осужденным лучше понять систему защитных мероприятий, усвоить порядок действий при любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени на конкретном объекте учреждения.

В III квартале т.г. Дальневосточным региональным центром МЧС России и Главным управлением МЧС России по Магаданской области были проведены проверки комплекса мероприятий по оценке осуществляемой деятельности аппарата УФСИН и учреждений УИС области обязательным требованиям в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нарушений требований законодательства Российской Федерации по данному направлению служебной деятельности в УИС области не выявлены.

Созданная система управления гражданской обороной работоспособна и позволяет решать задачи подготовки к переводу и перевода гражданской обороны на режим военного времени, защиты работников и материальных ценностей учреждений УИС области, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, от поражающих факторов возможных чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

4 октября 2012 года работники мобилизационных подразделений учреждений УИС области отмечают 80-ю годовщину со дня образования гражданской обороны.

Впереди у УФСИН напряженная работа по дальнейшему совершенствованию гражданской обороны, расширению её потенциала, эффективности и возможностей, а также использование её ресурсов в мирное время. 

gromkaya svyaz.jpg

protivogazy.jpg


Дата последнего обновления: 04.10.2012 10:58

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация